fbpx

Morgon

Thumbnail

L’AOC Morgon fait partie des crus du Beaujolais. Le vignoble bénéficie d’une exposition Est sur les pentes douces du Mont de Py.
Sa superficie est de 1.110 hectares.
Le terroir est soumis à trois influences climatiques : océanique tempérée par la Loire, méditerranéenne en été et continentale en hiver.

Cette appellation produit à peu près 56.000 hectolitres de jus par an.
Bien qu’issu du même cépage Gamay, les vins de Morgon sont complexes à l’image des sols composant leur terroir, Ils sont de couleur ocre rouge en raison du manganèse qui compose leurs sols.

On peut dire de ces vins qu’ils « morgonnent » lorsqu’ils présentent des caractéristiques aromatiques bien spécifiques (sherry) apportées par le schiste décomposé, appelé localement « roche pourrie ». Les vins les plus structurés sont vinifiés par élevage sous bois.

Les arômes de ces rouges sont de fruits à noyaux, avec des notes épicées importantes et des notes de kirsch. Ces vins sont longs en bouche et, en vieillissant, acquièrent ces fameuses notes de sherry, tout en gagnant en amplitude. Ils ont pour cela un très bon potentiel de garde.

Afficher tous les 3 résultats

Notre newsletter