Pacherenc-du Vic-Bilh sec

Thumbnail

L’AOC Pacherenc du Vic Bilh sec est une sous-appellation de l’AOC Pacherenc du Vic Bilh qui désigne uniquement les vins blancs secs produits sur les 250 hectares de l’aire d’appellation générale.

Le terroir qui oscille entre Aquitaine et Midi-Pyrénées présente donc les mêmes caractéristiques de sols et de climats, tout comme l’encépagement qui se base aussi sur les cépages locaux : Courbu, Petit et Gros Manseng, Arrufiac.

La vinification en sec, d’en moyenne 1/3 de la production globale des vignobles de Pacherenc, dépend en fait surtout des rendements pratiqués sur chaque terroir.
Les conditions climatiques jouent aussi un rôle, certains millésimes proposeront plus de sec si l’année a manqué d’ensoleillement limitant la maturation des raisins.

Les blancs secs de Pacherenc du Vic Bilh sont des vins à consommer jeunes. Ils sont délicats, structurés sur des arômes d’agrumes. Ils conservent une robe jaune intense et des notes mielleuses comme les moelleux, les vignerons privilégiant tout de m^me des raisins arrivés à bonne maturité pour travailler leurs assemblages.

Voici le seul résultat

Notre newsletter