Bio & Biodynamie

Vous l’aurez remarqué, de plus en plus de Domaines appliquent l’agriculture biologique voire la biodynamie.

logo_abQu’est ce qu’un vin bio ?

Un vin bio est un vin produit à partir de raisins issus de l’agriculture biologique. Dans l’attente d’une charte officielle européenne, en France, ce sont des organismes certificateurs agrées par les pouvoirs publics français qui délivrent le label Agriculture Biologique.

Pour obtenir le label Agriculture Biologique, une période de conversion au mode de production biologique est obligatoire, elle dure 3 ans.

Le vigneron qui s’engage dans cette démarche doit conduire la culture de son vignoble selon un cahier des charges bien précis : interdiction du désherbage chimique et de l’utilisation de produits de traitements chimiques de synthèse. Il utilisera donc des méthodes respectueuses de l’environnement qui privilégient le travail humain comme l’enherbement et travail du sol, l’utilisation d’engrais et fertilisants organiques.

 

Qu’est ce que la biodynamie ?

D’autres vont encore plus loin et se lancent dans la biodynamie ; ils intègrent tout le biotope du vignoble, en tenant compte du rythme de la nature et des influences astrales, ils utilisent des préparations végétales de type homéopathique qui visent à rééquilibrer et à revitaliser le végétal plus qu’à le soigner en cas de maladie.

Les principes de la biodynamie ont été définis en 1924 par Rudolf Steiner et peut se résumer ainsi :

  • La valorisation du sol et de la plante dans son environnement naturel grâce à des préparations issues de matières végétales, animales et minérales.
  • L’application de ces préparations à des moments précis dans le cycle de l’année : c’est la partie dynamique. Elle reconnait dans la terre, prise au sens large (roche mère, terre labourable, environnement aérien), un organisme à part entière. Ainsi elle agit comme un médecin qui choisirait pour soigner ses malades, des traitements spécifiques mettant en oeuvre des forces de vie.
  • Le travail du sol par les labours et des griffages.

Ainsi lors, de la vinification, il n’est donc pas nécessaire d’introduire des levures étrangères.

Les vins en biodynamie doivent être d’abord certifié Agriculture Biologique, ensuite ils peuvent accéder à la démarche et certification « Biodynamie ».

En France, les deux principaux organismes certificateurs sont Biodyvin et Demeter.

 

Voir ici un article bien détaillé qui explique bio et biodynamie

 

 

Nos Domaines en Bio et Biodynamie

  • Domaine Chaume-Arnaud
  • Domaine Gourt de Mautens
  • Mas Foulaquier
  • Domaine du Coulet
  • Domaine de l’Oratoire Saint Martin

Nos Domaines en Bio

  • Le Rocher des Violettes
  • Domaine La Monardière
  • Domaine de la Célestière
  • Domaine de Fenouillet
  • Château Pesquié
  • Château Mourgues du Grès
  • Domaine Peyre Rose
  • Domaine Régismont
  • Clos Maïa
  • Mas du Soleilla
  • Domaine du Pas de l’Escalette
  • Domaine Dugat-Py
  • Pavillon du Grand Clos
  • Château de Grandchamp
  • Clos du Pavillon
  • Pavillon Saint-Jacques
  • Mas Haut Buis
  • Domaine Dalmeran
  • Château du Cèdre
  • Clos du Caillou
  • Château Tour des Gendres – Famille de Conti
  • Domaine Gonon
  • Château Cascadais
  • Roc d’Anglade
  • Mas Cal Demoura
  • Domaine Paul Ginglinger
  • Domaine Luc
  • Domaine de Montcalmès
  • Domaine Jean David

 

 

 

 

 

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