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Mercurey - Mercurey 1er Cru

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L’AOC Mercurey est plus recherchée pour ses rouges, mais produit quelques vins blancs dignes d’intérêt. Elle est située dans le nord de la Côte chalonnaise, dans le prolongement du vignoble de Rully. Il s’agit, avec 645 hectares, du vignoble le plus étendu de l’aire de la Côte chalonnaise. L’altitude varie selon la situation des lieux-dits entre 230 et 320 mètres.
L’exposition des pentes est est, sud-est ou sud, pour profiter des terrains marno-calcaires, qui portent à merveille le pinot noir. En effet, celui-ci se régale sur ces sols caillouteux issus des couches de calcaire dur. Le cépage blanc chardonnay est plus minoritaire (sur 65 ha). Au total, 27.000 hectolitres de vins de cette appellation sont produits chaque année sur l’aire.

Trente climats méritent un statut de Premier Cru :

Clos de Paradis
Clos des Barraults
Clos des grands Voyens
Clos des Montaigus
Clos des Myglands
Clos du Château de Montaigu
Clos Marcilly
Clos Tonnerre
Clos Voyens
Grand Clos Fortoul
Griffères
La Bondue
La Cailloute
La Chassière
La Levrière
La Mission
Le Clos du Roy
Le Clos l’Evêque
Les Byots
Les Champs Martin
Les Combins
Les Crêts
Les Croichots
Les Fourneaux
Les Montaigus
Les Naugues
Les Puillets
Les Ruelles
Les Saumonts
Les Vasées
Les Velley
Sazenay

Les rouges, rubis cerise, sont très riches en arômes de fruits rouges et noirs, de réglisse et de fleurs (lilas et rose) et avec l’âge gagnent en arômes mi-kirsch mi-poivre. Ils offrent également une bonne persistance, notamment grâce à la présence de tanins qui ne domine pas son fruité, et qui leur donne un bon potentiel de garde. Les blancs excellent par leur bouquet de fleurs de haie, avec du citron, de la pêche blanche et des notes minérales (silex). Ils peuvent se conserver quelques années.

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